您现在的位置: 个性8899头像网 > 生活资讯

释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥? 阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底

栏目:生活资讯时间:2022-11-02 11:23来源:个性八八九九
技巧提示:头像保存:在你喜欢的头像上"右键->图片另存为",可以保存头像。
    这是一篇关于的文章,由个性8899头像网为您精心整理发布,个性男生头像栏目还有更多与相关的QQ头像图片供您挑选下载。

    ****是**的创始人,也是有史以来我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛(弥勒菩萨目前正在兜率天的内院,要在数十亿年后才降生地球成下一个佛),在佛门弟子心中的地位可想而知,按道理,所有佛门弟子都应该经常念颂****佛的名号,就如西方人说“** GOD!”一样。但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“****”“南无****”。

    在佛学里,佛是指证悟了宇宙万法(这里的法是指一切事物)实相的觉悟者,有三种涵义:①正觉于一切法的*质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉,不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即让别人觉悟;③圆觉或无上觉,自觉觉他的智慧和*行都已达到最高的、最**的境地,所以佛也叫无上正等正觉(即阿耨多罗三藐三菩提)。佛遍知一切,这点和西方人所称的“上帝”一样,但佛又不是“上帝”,佛不是无所不能,而且,尤其要注意的是,任何凡人都能修成佛,而西方**中的“上帝”却没有任何凡人可以修成。再详细点说,佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切……

    那么,****佛和****究竟有没有什么特殊关系呢?有!但不是在****成佛的这一世,而是在久远的前世(不只一个前世),他们曾经有过君臣关系,还有过兄弟关系……《悲华经》记载,在无量劫(劫是时间单位,分小劫、中劫、大劫,我们所处的地球,共分「成、住、坏、空」的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有「住」的阶段,可以供人类生存。经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫)前,有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构净土。无诤念国王就是****的前身****是谁,这个梵志大臣就是****佛的前身。他在那个时候曾经发了五百大愿,称为大悲菩萨。其中的一个愿就是,他看到了未来的时候,这个娑婆世界(我们现在的世界)的人寿百岁的时候是最苦难的时候。这个时候众生的烦恼很重,福报微浅、智慧微小,苦不堪言。由他的不忍众生苦的悲心要到这个浊恶深重的世界来度众生,所以****佛在人寿百岁的时候投生到我们这个世界并成佛。《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中****在当时是第九位王子,****佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,****佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,****则选择非常清净善妙的刹土成佛。

    ****成佛的时间比****佛要早很多,在距今十劫之前。在大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部。据般舟三昧经卷上载,****有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛(即****)之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。于**,****被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐, 则皈依无量寿佛。在**中,以****象征大***法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀**,居于西方月*之**。其身黄金色,结三摩地印,密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿**,居于中台八叶之西方。其身为白**或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。

    释迦摩尼佛是2千多年前古印度净饭王的太子悉达多,看到人们的人生有生老病*的苦恼,为了解决这个问题,悉达多太子出家修道,最后在菩提树下证悟终极的觉悟。成为一个彻底觉悟的人。**悉达多太子就把自己证悟的法门流传下来,他的弟子称他为佛陀释迦摩尼佛,也就是释迦族的圣人的意思。所以悉达多太子的教法就叫做**。

    弥勒又叫慈氏,他是释迦**佛的同时代人,是释迦摩尼的弟子,是一位证了等觉菩萨的大菩萨,他先于释迦摩尼佛入灭,*后投生到我们这个世界的天界,欲界天的第四层兜率天,他以一生补处菩萨的身份现在在兜率天的内院给天人说法。弥勒菩萨是一生补处菩萨,等到弥勒菩萨天神的寿命尽了,我们人间的机缘到来时,弥勒菩萨将下生到人间,投胎做人,**长大证道成佛,被人称为弥勒佛。所以一生补处菩萨就是此生是菩萨下一世就是证佛果的佛了。

    ****是西方极乐世界的佛是西方的教主。他以他的48的大愿力造就了西方极乐净土,只要想往生西方净土的人,他都会极力摄受接引此人到净土的。**的**在西方极乐的****又叫观自在王**,在净土叫无量寿**,在我们这个五浊的人间就是***菩萨。所以 ****代表了净土代表了大慈大悲。

    ****。合十。

    ****佛和****的区别:

    1, 第一个可以区分的地方就是看他们身边的服侍菩萨是什么样的,****佛两边的菩萨是他的两个弟子,因此外形是和尚相,而****的两边是***菩萨和大智势菩萨;

    2,如果两个佛在一起放,那么****佛在中间,****在西边一般****佛在中间 因为****是中方婆娑世界得教主 ,****是西方极乐世界得教主。

    3,从造型上也可以区别, ****一般会手持莲花 表示接引众生往生极乐

    4,****佛一般只结禅定印 ,而****会结阿弥陀印等等。

    5,****是极乐世界的创造者.****是华藏世界的创造者.

    6,****佛是化身佛,****是报身佛。

    7,****佛是此方佛,****是他方佛。

    8,****,就这一次来说,成佛在2500多年前;****成佛在10劫之前。

    9,****佛住世目的之一是为了引导众生往于****的极乐世界,****住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛。

    极乐世界距离我们的世界有10万亿个世界之远。****则确确实实在我们的世界生活过。****在距今10劫的时间建立了极乐世界,并且发愿,只要念诵他名号的人,都将往生于彼世界。所以大家都念南无****,是为了往生到那个绝对没有烦恼的世界中。

    左图为****,右图为****佛

    扩展资料:一,****(梵语Amitābha):

    也被称为佛,佛,佛和佛。 在大乘**中,****过去有一个伟大的愿望,建立了西方的纯净土地,广阔无边的生命,伟大而庄严的*绩,以及对大乘**的崇敬和崇敬。 大乘**经文主要描述于“**无原罪”,“****经”,“观佛经”,以及详细介绍****及其西方乐园。

    大乘**的土地,如**,**和其他大乘教区,****的**也特别繁荣和重要。 汉代**的净土完全是****西部净土的专业化方法。

    二,**的创立者****(佛陀):

    是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个**的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱****是谁,思想界活跃着包括**在内的沙门思潮。

    ****的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可*的是一个基**廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;

    参考资料:百度百科-**** 百度百科-****

    **是一切佛的通号之一,而****和****都是佛的别号,不同佛而已,各自教化不同根*的众生,各有大愿,名号有别。

    1、**

    如,真如,来到来。**,真如之来。真如是指法身*体。**,今佛如古佛之再来,佛佛道同。你将来也成佛,一切众生是未来佛。

    2、****

    ****佛就是印度迦毗罗卫称的王子,叫乔达摩悉达多,****的意思是:释迦是释迦族,牟尼是圣人的意思,就是说乔达摩悉达多是释迦族的圣人。

    ****即****佛,亦即****,**创始人。尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。民间信徒称呼他为**,是**的开启者。

    3、****

    南无****,"南无"念「nā mó」,这是古音。"南无"是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。

    ****是极乐世界的教主,无量光,无量寿,无量觉之义。净土法门就是忆念****。至诚念佛一声消八十亿劫生*重罪。

    南无,是皈依,归敬。

    扩展资料

    民间常以**、**佛专指**创始者****佛,释尊,即当时的悉达多太子。实际上这称呼是不精确的。**是佛的德号之一,**的意思是“无所从来,亦无所去,故名**”。所以**与佛,二者只能称其中一种。

    **,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、**等。如******,燃灯**等。通常所说的**,指的是******,它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。

    ****的生平,没有引起早期三藏编者的重视,只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可*的是一个基**廓。

    佛陀成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,佛陀的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。

    佛陀对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也**了刹帝利的阶级利益,使其被尊称为释迦族的圣人。

    大乘经说庄严净土,是菩萨在因地修行时,修无量的*德去庄严国土,到成佛时而**成就。****的西方极乐世界,即是****所发愿成就的。《无量寿佛经》说:****过去为法藏比丘时,世自在王佛为他说二百一十亿的净土相。

    法藏听了这各式各样的不同净土,立下大愿,要实现一最清净最**的净土。关于****所立大愿,大乘佛经有若*版*。曹魏*《无量寿经》,因为得到印光**的支持,现今流通最广。

分类:生活资讯
生活资讯相关推荐